Микроскопия соскобов и мазков

Цель нашей клиники - предложение широкого ассортимента оказываемых услуг на постоянно высоком профессиональном уровне.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Соскобы и мазки – одни из способов получение материала с кожи (или из ушей – при подозрении на "Отодектоз") с дальнейшим исследованием его под микроскопом. Микроскопия соскобов и мазков, это базисный метод исследования в дерматологии для диагностики паразитарных заболеваний.

Микроскопия соскобов проводится с использованием минимума оборудования и материалов, не представляет сложностей с интерпретацией и в большинстве случаях позволяет поставить точный диагноз, не прибегая к более сложным методикам исследования.

Микроскопия соскобов обязательна во всех случаях зуда у собак и кошек для исключения наиболее частой у животных его причины – паразитарных заболеваний.

Данный метод исследования не требует сложных мероприятий при подготовке пациента, соскобы берутся обычно во время первичного приема перед началом лечения и через определенные интервалы времени по ходу курса лечения. Микроскопия соскобов не занимает много времени и чаще всего выполняется во время приема пациента.

Цитология мазков с кожи – одно из часто используемых в ветеринарной дерматологии исследований. Отпечаток кожи с помощью аппликации полоски. Полоску плотно прижимают к зоне алопеции (облысения). При необходимости шерсть подстригается. Специальная окраска Diff-Quick, приложенная к полоске, может быть использована для опредиления под микроскопом  дрожжевых грибков (особенно грибка Malassezia) и паразитов. Посредством цитологии могут быть выявлены вторичные кожные инфекции, лечение которых обязательно должно проводиться параллельно с терапией основного заболевания или даже предварять ее. Цитология мазков из ушей позволяет уточнять этиологию отита и проводить адекватное лечение. Цитологию предпочтительно выполнять до начала терапии. Если же лечение уже проводится, или же цитология используется как контроль за эффективностью терапии, перед исследованием необходимо сообщить ветеринарному врачу о применявшихся или применяемых препаратах.